Чтобы не проводить каждый раз расчеты бруса 150Х150 в кубе, существует специальная таблица, воспользоваться которой дело нескольких секунд, особенно если она у Вас под рукой. Конечно, опытные прорабы и продавцы наизусть знают, сколько самого ходового пиломатериала в кубическом метре. Для застройщиков собственных домов, которые впервые сталкиваются с этим материалом, перевести кубометры в штуки достаточно сложно.
Определить количество бруса 150Х150 в кубическом метре Вы можете по специальной таблице:
Сечение | Длина | Шт. в кубе |
150*150 | 4000 | 11 |
150*150 | 6000 | 7 |
150*150 | 5000 | 8 |
150*150 | 3000 | 14 |
На практике необходимость перевода кубических метров в штуки обычно возникает при закупке материала на постройку и расчетах между поставщиком и покупателем стройматериалов. Большинство поставщиков пиломатериалов устанавливают расценки на м3, в то время как при приеме доставленного товара, его гораздо удобнее считать в штуках. Во всех сопроводительных документах на груз, в квитанциях и договоре, поставленная партия будет описана в кубических метрах, но измерить ее на практике именно в кубах у покупателя, как правило, нет возможности. Гораздо проще посчитать количество хлыстов и перевести в кубометры по табличным данным. Это один из самых эффективных способов проверить соответствие привезенного количества представленным документам.
Также нужно учитывать и то, что параметры доставленного на вашу стройплощадку пиломатериала обозначены как сто пятьдесят на сто пятьдесят на 6 метров, но на практике вы получите хлысты самой разной длины: 6050 мм, 6080 мм и т.д. Материал может отличаться заявленных параметров на 5-15 см. Естественно, в реальности в кубах будет немного больше. Также варьируется и сечение на 1-2 мм. Но при расчете с поставщиками эти отклонения не считаются значительными, особенно если речь идет о десятках кубов.
Табличные вычисления соответствия объема пиломатериала количеству хлыстов имеют ряд существенных недостатков. Во-первых, в ситуациях, когда приходится работать с материалом нестандартной длины, воспользоваться таблицей практически не возможно. Безусловно, если Вы покупаете партию, в которой присутствует только 6-метровый материал, сложностей не возникнет. Но если нужно посчитать объем поставки, в которой брус 150Х150 имеет разную длину, воспользоваться стандартными табличными данными не удастся.
В качестве примера можно привести ситуацию, когда Вам необходимо рассчитать объем готового «конструктора», когда брус 150Х150 напилен в размер на определенную постройку, и доставлен заказчику в виде «конструктора» будущего дома или бани. В этом случае Вы можете создать собственную табличку, в которой будут следующие столбцы: сечение, длинна, количество, кубические метры. Указав в ней все существующие размеры деталей Вашего «конструктора», вы сможете рассчитать объем, используя специальную формулу.
Еще один важный недостаток использования табличного метода: округление количества штук. На самом деле указанные семь шестиметровых хлыстов на один м.куб., это 7,4 штуки, округленные до целой величины. Даже если Вы купили всего 2 м.куб., то по таблице вы определите, что должно быть 14 хлыстов, а на деле Вам необходимо получить почти 15. Представьте, если партия состоит из 20 м.куб. Ваши расчеты будут неверны практически на целый куб. метр, а это 6000-7000 рублей или даже больше.
Когда воспользоваться таблицей не представляется возможным, используют формулу расчета каждого хлыста. Она выглядит следующим образом:
длина * ширину * высоту.
Чтобы узнать, сколько штук определенного размера в кубе, необходимо кубический метр разделить на полученное число. Либо суммировать рассчитанный по формуле объем каждой детали. При этом очень важно не ошибиться в выборе единиц измерения. Если вы будете рассчитывать объем бруса 150Х150, то все величины нужно измерять в миллиметрах, следовательно, для расчетов нужно брать размер бруса 4000 мм (4 м) или 6000 мм(6 м), а кубический метр будет равен 1000000000 куб. миллиметрам.